Конкурсы

В СОШ №5 проводились различные конкурсы о нашей школьной столовой
  • Конкурс сочинений "Наша школьная столовая"
  • Конкурс рисунков "Моя столовая"
В мае 2011 года обучающиеся 5а класса с преподавателем информатики Староверовой Светланой Николаевной приняли активное участие в конкурсе интернет-проектов "Наша школьная столовая"
В январе 2012 года в школе проходит конкурс «Школьная столовая – год спустя». А еще к ребятам в гости во время завтраков приходил в гости Крош и объявил старт школьной акции «Чистая тарелка», по итогам которой класс, который регулярно оставляет после себя чистые тарелки получит специальный приз от Екатерины Петровны.
В апреле подведены результаты акции «Чистая тарелка».
Победителями стали: I место – 1 «В» класс, II место – 1 «С» класс.
К ребятам вновь в гости пришел Крош и вручил победителям сладкие подарки – ВКУСНЫЕ-ВКУСНЫЕ ПИРОГИ.
Со второй четверти 2012-2013 учебного года вновь в нашей школе стартовала акция «Чистая тарелка». К ребятам 1 – 4 классов в гости пришел Крош и объявил о старте акции. По итогам акции «Чистая тарелка» классы, которые лучше всех кушают в столовой (самые организованные, оставляют после себя только чистые тарелки) получат приз от работников школьной столовой.
В марте 2016 ода стартовала традиционная акция «Чистая тарелка». В гости к ребятам пришел мультипликационный герой Крош и объявил о начале этой акции. Победителем станет тот, класс, который каждый день оставляет после себя только чистые тарелки и чистые столы!

11А класс представляет документальный фильм
"Школьная столовая - год спустя"

видео (показать/скрыть)
   

Организация питания в школе

Распорядок работы пищеблока СОШ №5

График работы
c 8.00 до 15.00

Режим питания в школьной столовой

09.40 – 10.00 Завтраки обучающихся 1 – 3-х классов
10.45 – 11.05 Завтраки обучающихся 4 – 11-х классов
12.30 – 14.00 Второе питание обучающихся групп продленного, классов детей с ОВЗ (7 вид) школьников лготных категорий и сотрудников школы
15.00 - полдник.

Стоимость питания в школьной столовой

Завтрак - 45 р.
Второе питание- 50 р.

Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях

Порядок предоставления бесплатного питания осуществляется на основании закона Ярославской области «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях» от 24 июня 2008 года, приказа Департамента образования Ярославской области № 78/01-03 от 25.02.2009 года «Об утверждении порядка предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием обучающихся образовательных учреждений»
Социальная услуга по обеспечению бесплатным питанием обучающихся в образовательных учреждениях предоставляется в виде ежедневного завтрака обучающимся:
  • детям, обучающимся по программам начального общего образования (1-4 класс);
  • детям из малоимущих семей;
  • детям из многодетных семей;
  • детям-инвалидам;
  • детям находящихся под опекой, опекунам которых не выплачиваются средства на содержание ребенка;
  • детям состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • дети одиноких матерей;
  • дети, родители которых являются инвалидами 1 и 2 группы (при условии, что один из родителей неработающий инвалид;
  • дети из семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк»;
  • дети, родители (один из родителей) погибли в местах ведения боевых действий.
Заявление о предоставлении бесплатного питания и документы, подтверждающие право получения бесплатного питания, подаются родителями (законными представителями) обучающегося ежегодно директору школы.
Заявления, поданные после 20 августа рассматриваются в течение 10 дней с момента регистрации.
Родители обучающихся, относящихся к льготным категориям, представляют один из документов:
  • копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка;
  • копию удостоверения многодетной матери;
  • справку органа опеки и попечительства, с указанием, что опекуну не назначено пособие;
  • справку о постановке обучающегося на учет в противотуберкулезный диспансер;
  • справку об инвалидности
По мере поступления заявлений о предоставлении бесплатного питания в школе детям из неимущих семей формируется список, который в течение 10 дней предоставляется в орган социальной защиты на согласование.
Решением образовательного учреждения бесплатное питание предоставляется сроком не более, чем до конца учебного года.
Руководитель образовательного учреждения издает приказ о предоставлении бесплатного питания.
Право на получение бесплатного питания возникает после издания приказа о предоставлении бесплатного питания.

Комплектование наборов продуктов питания для обучающихся по состоянию здоровья на дому

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
Советская ул., д. 7, г . Ярославль, 150000
Телефон (4852) 40- 18-95
Факс (4852) 72-83-81
e-mail:dpobr@adm.yar.ru
ОГРН 1027600681195
ИНН/КПП 7604037302/760401001
17.03.2010    931/01-10
 На №  _____________ от ________________

 

Руководителям муниципальных органов управления образованием Руководителям образовательных учреждений

                                      

О комплектовании наборов продуктов питания для обучающихся по состоянию здоровья на дому

Уважаемые коллеги!

Департамент образования доводит до сведения, что при формировании наборов продуктов питания (сухих пайков) для обучающихся по состоянию здоровья на дому, предприятиям общественного питания, организующим питание в школах, необходимо применять наценку на продукты, включаемые в наборы, в размере не выше 20%. Ассортиментный перечень для формирования наборов продуктов питания представлен в приложении.
Основание: письмо департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 27.02.2007 г. № 649/01-11.
Приложение на 1 л. в 1 экз.
Директор департамента Т.А.Степанова
Лилия Викторовна Жаворонкова (4582)40-08-62
zhavoronkova@region.adm.yar.ru

Приложение к письму департамента образования Ярославской области

от 17.03.2010 № 931/01-10
Ассортиментный перечень для формирования наборов продуктов питания (Извлечения из СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»)
1. Крупа (рис, греча, геркулес, манка, пшено и др.);
2. Бобовые (горох, фасоль);
3. Макаронные изделия;
4. Картофель;
5. Овощи (капуста, лук репчатый, морковь, свекла);
6. Фрукты свежие;
7. Соки;
8. Фрукты сухие;
9. Сахар;
10. Кондитерские изделия, в том числе выпечка, вафли, печенье, конфеты;
11. Кофейный напиток;
12. Чай;
13. Мясо, говядина тушеная;
14. Птица (курица);
15. Рыба, в том числе консервы рыбные;
16. Колбасные изделия (варёные, полукопчёные);
17. Молоко, кисломолочные продукты, в том числе молоко сгущенное;
18. Сыр;
19. Масло сливочное;
20. Масло растительное;
21. Яйцо.
Примечание: скоропортящиеся продукты комплектуются в набор с учётом соблюдения сроков реализации и наличия условий хранения

Нормативные документы, применяемые при организации питания в образовательных учреждениях

1. Федеральный закон от 10 июля 1992 г № 3266-1 «Об образовании» (ст.31,51).
2. Федеральный закон от 25.10.2007 г № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 г № 389, от 10.05.2007 г № 276).
4. Приказ Министерства торговли СССР от 26.12.1985 г № 315 «О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах».
5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
6. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
8. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
9. Закон Ярославской области от 19.12.2008 г № 65 –з «Социальный кодекс Ярославской области»
10. Постановление Администрации Ярославской области от 21.08. 2006 г № 178-а «О стоимости питания, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся в общеобразовательных учреждениях Ярославской области» (в ред. постановления Администрации области от 30.07.2007 г № 298-а, от 12.08.2008 г № 414-п).
11. Постановление Администрации Ярославской области от 08.08.2005 г № 125-а «О ценообразовании на продукцию (товары) предприятий общественного питания при образовательных учреждениях».
12. ЗАКОН ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ. Принят Ярославской областной Думой 26 июня 2012 года
13. ПОСТАНОВЛЕНИЕО внесении изменений в постановление администрации городского округа город Рыбинск от 30.12.2011 № 4610 «О предоставлении обучающимся общеобразовательных учреждений питания на бесплатной основе» от 03.09.2012 № 3375
14. ПРИКАЗ О предоставлении льготного питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Рыбинск, организации работы по направлению в 2012-2013 учебном году. Принят 13.09.2012 № 01-03/108-4
15. Постановление "О внесении изменений в постановление администрации городского округа город Рыбинск от 30.12.2011 № 4610"
16. ПРИКАЗ от 30.08.2013 № 01-03/167 "О предоставлении льготного питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Рыбинск, организации работы по направлению в 2013-2014 учебном году
17. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по увеличению охвата обучающихся горячим питанием Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 на 2013 – 2014 учебный год.
18. Приказ "О предоставлении льготного питания и организации работы по пропаганде горячего питания обучающихся в 2013-2014 учебном году"
19. Приказ "предоставлении льготного питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Рыбинск, организации работы по направлению в 2013-2014 учебном году"
20. Приказ Об утверждении Порядка предоставления социальной услуги по обеспечении одноразовым питанием за частичную плату
21. Приказ О предоставлении льготного питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Рыбинск, организации работы по направлению в 2014-2015 учебном году
22. Приказ О предоставлении льготного и бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Рыбинск, организации работы по направлению в 2014-2015 учебном году
23. Приказ О предоставлении льготного питания и организации работы по пропаганде горячего питания обучающихся в 2015-2016 учебном году
24. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по увеличению охвата обучающихся горячим питанием на 2015 – 2016 учебный год.
25. Приказ о предоставлении льготного и бесплатного питания
26. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по увеличению охвата обучающихся горячим питанием на 2016 - 2017 учебный год.
27. Приказ о предоставлении льготного питания и организации работы по пропаганде горячего питания обучающихся в 2016-2017 учебном году
28. Приказ о предоставлении льготного питания в общеобразовательных учреждениях горадского округа город Рыбинск, организации работы по направлению в 2017 - 2018 учебном году
29. Приказ о предоставлении льготного питания и организации работы по пропаганде горячего питания обучающихся в 2017-2018 учебном году

Уголок для родителей

Молоко и молочные продукты

Молоко содержит около 100 составных элементов и является важным продуктом питания. Оно включает все основные, необходимые детскому организму вещества в оптимальных соотношениях и легко усвояемой форме. Белки молока высокого качества. Кроме того, в молоке имеется большое количество кальция и фосфора. В молоке имеются витамины А, Е, группы В, холин и аминокислота, метионин, молочный сахар и легкоперевариваемый молочный жир. Молоко – незаменимый пищевой продукт для грудных детей, для растущих детей, кормящих женщин и для людей пожилого возраста. Содержание витамина Д в молоке зависит от облучения коровы солнечным светом. Поэтому витамин Д в больших количествах находится в «летнем» молоке. Очень высока питательная ценность козьего молока. Много необходимых веществ содержится также в сгущенном молоке и в молочном порошке – сухом молоке. Снятое молоко – хороший источник белков, фосфора и кальция. Особенно ценным молоко бывает при необходимости ограничения потребления молочного жира (коровьего масла).
Кислое молоко – простокваша, варенец, йогурт, кефир благотворно действует на работу кишечника и подавляет гнилостные и бродильные процессы в нем. Однодневное кислое молоко повышает кишечную перистальтику, действует послабляюще. Кислое молоко (двух-, трехдневное) обладает закрепляющим действием на кишечник.
Высокоценными молочными продуктами являются творог и сыр. Сыр лучше употреблять не очень острых сортов. Творог и сыры содержат в основном белки, жиры и минеральные вещества. Если ребенок не может потреблять необходимое количество молока, то можно использовать сыры в качестве источника белков и минеральных веществ.
Творог содержит 16 % белка, соли кальция и фосфора, благоприятно влияет на жировой обмен и обладает мочегонным действием. Из творога можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, сочетая творог с овощами и крупами, например, морковно–творожные блюда, пудинги, крупеники из гречки и творога и т.п.

Творог в детском питании

Высокой биологической пищевой ценностью обладает творог, который должен включаться в рацион питания детей всех возрастов. Он богат ценными белками, имеет полный набор незаменимых аминокислот, в том числе способствующих росту.
В твороге содержится значительное количество фолиевой кислоты (40 мг), т. е. в 5 раз больше, чем в мясе, витамина В2 (0,3 мг), который принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, способствует прибавлению массы тела. Творог — хороший источник легко усвояемого кальция, необходимого для нормального развития детского организма.
Виды творога, выпускаемого промышленностью, и некоторые данные химического состава приведены в таблице.
Кроме творога, промышленность выпускает большой ассортимент творожных изделий — (сырки, сырковую массу, пасты ацидофильная и молочно-белковая, «Здоровье»).
В течение недели (за 3—4 приема пищи) ребенок дошкольного возраста в разных блюдах (сырники, вареники, запеканки, свежий творог, сырки и т. п.) должен получать примерно 300 г творога. Соблюдая санитарно-гигиенические требования, творог можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт. Творог из кефира и молока

Набор продуктов

Масса (г)

брутто

нетто

1

2

3

Кефир жирный

1000

1000

Молоко

500

500

Выход — 300 г.
Пищевая ценность
Белков:
14,0 г
Жиров:
18,0 г
Углеводов:
1,3 г
Калорийность:
226,0 кКал
Кефир выливают в кипящее молоко, размешивают. В смеси сразу же отделяется прозрачная зеленоватая сыворотка. Если кефир имеет очень низкую кислотность, кастрюлю ставят на несколько минут в водяную баню. Как только начнется створаживание (отделяется зеленоватая жидкость), кастрюлю снимают с нагревательного прибора и дают остыть. За время остывания сырный сгусток укрепляется. Его собирают в чистый прокипяченный мешочек из 2—3 слоев марли (неплотной ткани) или процеживают через дуршлаг (сито) с прослойкой марли. Затем дают стечь сыворотке. Творог получается с нежной консистенцией, не кислый, приятный на вкус. Готовить творог надо с таким расчетом, чтобы использовать его в течение 36 часов при хранении в холодильнике (2—10 °С). Кефир берут жирный или тощий, а еще лучше таллинский. В нем более высокое содержание белка, и выход творога будет больше. Чтобы творог лучше усвоился, его протирают через сито. Сыворотку выливать не следует. Это ценный напиток. В нее переходит из молока большая часть калия — 87 %, 60 % кальция, 78 % фосфора, 70 % цинка, весь кобальт, некоторое количество йода, 72 % витаминов В2, B1, В12. Из сыворотки промышленность изготовляет целый ряд напитков: молочный квас, квас «Новый», ацидофильно-дрожжевой напиток, сывороточный напиток с томатным соком. В домашних условиях из нее приготавливают квас, добавив сахар, дрожжи, изюм, лимон. В летнее время на сыворотке можно сделать окрошку. Употребляют ее в натуральном виде. До использования хранят в холодильнике.

Каким должен быть домашний ужин

Многие родители стремятся дома дополнить питание детей жирной н сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то, и другое приносит организму ребенка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нем недоокисленных (промежуточных) веществ, затрудняющих обмен, и в итоге — возникновение болезненных состояний.
В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, нередко не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, — молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.
Самым дешевым и ценным источником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него готовились ребенку на ужин чаще. Если за ужином ребенок получает детский сырок, который содержит белка меньше, к нему добавляют стакан кефира, ацидофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде (если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока. Можно дать сливки, особенно ослабленным детям. Полезен также мед. Его намазывают на булочку, вмешивают в кисель. Мед с молоком, кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина. Детям с излишним весом рекомендуют тощий кефир (таллинский, украинский). Он содержит мало жира (всего 1 %), но больше белка — 4,3 % (в обычном кефире — 2,8 % белка).
Следует приучать детей кефир и молоко есть с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи.
Если в этот день в детском учреждении не давали яйцо, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофелем, зеленым горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом из капусты, огурца, зеленого лука.
В отдельные дни детям дают рыбное блюдо, особенно из рыбной рубки, так как белки рыбы легче и быстрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5—2 часа). В домашний ужин обязательно включают фрукты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе и кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Это могут быть морковный, томатный соки, которые дают перед ужином, яблоки или другие фрукты, сладкие соки — виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина.
Морковь—богатый источник каротина (в 100 г содержится 9 мг), который в организме превращается в витамин А. Пополнять его дефицит в рационе особенно важно детям, подверженным частым заболеваниям верхних дыхательных путей. 50—100 г красной моркови достаточно ребенку для восполнения суточной потребности в каротине. Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребенка, в особенности в зимне-весенний период. В детском учреждении приготовить сок на большое количество детей трудно, а дома это вполне возможно. Морковь дают не только в виде сока, но и в виде салата с яблоком, натертых на крупной терке с добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить морковные котлеты или пудинг. Старшим детям дают натуральную очищенную морковь, а маленьким натирают ее на терку.

В целом меню домашнего ужина может выглядеть примерно так:
1-й вариант
• Морковный сок — 50—100 г
• Сырок детский или творог — 100 г
• Кефир или ацидофильное молоко — 200 г (с хлебом)

2-й вариант
• Томатный сок — 100 г
• Яйцо всмятку или омлет
• Винегрет, салат или картофельное пюре с зеленым консервированным горошком
• Молоко, сдобная булка или белый хлеб с медом
• Фрукты

Вся правда о вреде энергетических напитков

Так называемые энергетики с каждым днем становятся все более популярными, особенно среди молодежи. Ежедневно в одном только США цифра потребляется 10 млн. банок энергетических напитков. И хотя, производители очень часто утверждают, что их продукция состоит исключительно из “натуральных компонентов” простой взгляд на этикетку позволяет серьезно усомниться в правдивости таких слов, и даже более того – чаще всего в них вообще нет ничего натурального.

Сегодня исследователи установили, что употребляя энергетики даже относительно редко, человек может столкнуться с такими явлениями, как учащенное сердцебиение, гипертония, беспричинной беспокойство, постоянные головные боли и бессонница.

В результате последнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, было установлено, что если употребление энергетиков носит регулярный характер, то это может стать причиной возникновения судорог, инсультов и даже так называемого синдрома внезапной смерти, который как можно судить по названию, ничем хорошим для человека не заканчивается. Крайне опасной является передозировка энергетических напитков – она наступает в том случае, если человек употребляет за короткий промежуток времени от 3 банок энергетиков. Сопровождаться она может вышеперечисленными явлениями, плюс галлюцинациями и беспричинной агрессией – убеждены ученые.

Даже разовое употребление энергетических напитков небезопасно для здоровья, поскольку двумя основными компонентами энергетиков являются сахар и кофеин. В той концентрации, что присутствует в обычном энергетике, их содержание является просто губительным для наших надпочечников и поджелудочной железы, что в перспективе грозит возникновением сахарного диабета – заболевания, сегодня уже успевшего превратиться в настоящую эпидемию во многих странах мира. Подсчитано, что некоторые энергетики содержат в 7 раз больше кофеина, чем обычная чашка кофе.

Стандартный набор химикатов, используемых при производстве энергетиков, также негативно влияет на уровень содержания в нашем организме витамина B, в результате чего человек, часто принимающий энергетики испытывает проблемы с концентрацией и не может нормально сосредоточиться. Чем дальше – тем хуже. Бензоат натрия, столь любимый всеми производителями энергетиков, употребляемый в большом количестве (одной банки энергетика) провоцирует повреждение клеток и образованию свободных радикалов, то есть в перспективе приводит к образованию злокачественных опухолей. Еще один часто использующийся элемент - Сукралоза является хлорированным органическим соединением, которое может использоваться как натуральный токсин в сельском хозяйстве – для уничтожения сорняков и паразитов. Примерно столь же опасными являются и все прочие элементы, содержащиеся в обычных энергетиках.

Пищевые добавки

(журнал «Питание и общество» № 6,9 2008 г.)

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, а служат лишь добавкой в продукты для улучшения их качества. Добавки вводят в продукты в минимальных количествах для улучшения их товарного вида, увеличения сроков хранения и повышения рыночной стоимости. Большинство добавок не имеют пищевого значения и, в лучшем случае, являются биологически инертными, а в худшем - оказываются биологически активными и небезразличными для организма человека.

Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов: овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта, но многие являются результатом работы химиков, т.е. их получают синтетическим путем.

В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimenrius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким. В «Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые действуют в РФ с 01 июля 2002 г., все добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные. В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву «Е» в начале. Она означает, что продукт (изделие) произведен в Европе.

Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой «Е», указывает код конкретной пищевой добавки. Например: Е152 – активированный уголь, Е251 – нитрат натрия и т.д. Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке продукта. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е. Но суть и полезность этих добавок не раскрывается данным кодом.

На этикетках разных продуктов часто можно встретить надпись: «ароматизаторы, идентичные натуральным». За этой общей формулировкой скрывается сложная смесь ароматических веществ – природных и синтетических. Из-за сложности состава этих природных и полученных химическим способом ароматов данные ароматизаторы не включены в классификации пищевых добавок, и коды с буквой «Е» в названии им не присваивают.

В России использование пищевых добавок регламентировано. В пищевых продуктах допускают к использованию пищевые добавки, прошедшие государственную регистрацию на территории РФ и не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье людей нынешнего и будущих поколений. Любую пищевую добавку проверяют сначала в Объединенном комитете экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а потом в Институте питания РАМН.

Разрешение на применение добавки в России дается после одобрения «Ростеста» и лаборатории по качеству продуктов при НИИ питания. А для того, чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Но не всегда можно определить влияние на организм пищевой добавки. Иногда проходят десятилетия, прежде чем выявляется отрицательное воздействие какой-нибудь добавки на здоровье человека.

100 лет назад пищевой добавкой был кокаин. Например, в прохладительные напитки на вполне законных основаниях добавляли кокаин, откуда, к примеру, пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca – Cola. Первая часть названия не что иное, как кока – кустарник, из листьев которого получают кокаин. А одним из безвредных патентованных средств под названием «героин» до середины 60-х годов прошлого века лечили кашель у взрослых и детей. В 60-тые годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через пять лет его широкого применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых тяжелых наркотиков.

С 01 сентября 2002 г. в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 5% компонентов генномодифицированного продукта, а с 2004 г. эту планку понизили до 0,9%. По инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова с 01 июля 2007 г. введена программа добровольной маркировки продуктов питания, прошедших специальную экспертизу.

Классификация пищевых добавок выглядит следующим образом:
Е100-Е182 - красители - устанавливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200 и далее - консерванты - повышает срок хранения продуктов, защищая их от микробов; добавки при созревании вин.
Е300 и далее - антиокислители - защищают от окисления, например, от прогоркания жиров, изменения цвета.
Е400 и далее - стабилизаторы и загустители - повышают вязкость продукта.
Е450 и далее - эмульгаторы - создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например воды и масла.
Е500 и далее - регуляторы кислот и разрыхлители.
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата – делают вкус продукта более насыщенным и ароматным.
Е700 и Е800 - запасные индексы.
Е900 - глазирующие агенты и улучшители хлеба.

Правила здорового питания

Рекомендации по организации рационального здорового питания легко свести к нескольким простым правилам.
1. Сколько потратил – столько и приобрел! Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот.
2. Питание должно быть разнообразным! Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов, которые определяются по формуле питания.
3. Не увлекайся одним мясом! Для полноценного снабжения организма различными белками необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное. Вместе с тем, употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.
4. Не забудь про витамины и минералы! Набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, должен включать необходимое количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания.
5. Не отказывайся от жиров! Количество жиров, включенных в суточный рацион питания по формуле питания, должно на 25% состоять из растительных жиров и только на 75% из животных.
6. Ешь чаще и понемногу! Питание за день должно быть дробным — 4-5 раз в день. Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки в желудке пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. Желудок не должен быть ни пустым, ни полным.
7. Основная еда днем! Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.
8. Не увлекайся сыроедением! Большая часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.
9. Не увлекайся раздельным питанием! Раздельный прием пищи не дает никаких преимуществ (кроме случаев, связанных с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией).

Принципы осознанного питания

1. Приучите себя постоянно пить очищенную сырую воду по 2-3 л в день.
2. Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, лихорадке, повышенной температуре, любом дискомфорте. Лучше отказаться от пищи, но самое правильное решение – заменить еду водой.
3. Ешьте только при ощущении голода. Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 мин до еды приучите себя выпивать по 2 00 мл очищенной воды.
4. Старайтесь не пить во время еды. Вода уходит из желудка через 10 мин после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует пищеварению. Питье во время еды ведет к плохому пережевыванию пищи. Необходимо пить воду через 30 мин после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.
5. Приучите себя не употреблять слишком холодные или горячие напитки и блюда. Холод прерывает действие энзимов, а горячая пища нарушает тонус пищеварительных органов.
6. Исключите или сократите продукты питания, содержащие пуриновые вещества, аллоксуровые основания и афлотоксин (кофе, чай, шоколад, какао, экстрактивные мясные бульоны, в том числе в виде кубиков, копчения) – все эти продукты способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и нарушают кислотно-щелочное равновесие.
7. Откажитесь от всех рафинированных продуктов: мука, очищенный рис, хлопья, перловка, сахар и продукты, в которых он присутствует. Вместо промышленного очищенного сахара рекомендуется употреблять желтый нерафинированный сахар, мед, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи.
8. Обязательно введите в ежедневный рацион естественную сырую пищу – овощи, семена, орехи, семечки, фрукты.
9. Летом и осенью ежедневно, а зимой два-три раза в неделю начните день с фруктов и овощей как самостоятельного приема пищи. Желательно добавить два-три грецких ореха. Свежие фрукты полезнее сушеных.
10. Обязательно съедайте в обед одну большую порцию салата. Листья салата незаменимы в биологической диете человека. Зеленые листья поставляют организму сложные белки, витамины, многие щелочные соли, особенно железо и кальций в легко усвояемой форме. Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из четырех овощей, употреблять без соли, уксуса, масла, лимонного сока или других приправ. Применяются для таких блюд: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук. Помидоры, кресс-салат, петрушка.
11. Употребляйте животные жиры в умеренном количестве, они тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая тем самым брожение в желудочно-кишечном тракте. А это ведет к перегрузке печени и почек токсинами. Жиры нежелательно употреблять вместе с белками – молоком, рыбой, орехами. Жиры следует добавлять в пищу только после ее приготовления. Соотношение животных и растительных жиров должно составлять 1:3.
12. Если вы вынуждены принимать вареную (ненатуральную) пищу, обязательно сочетайте ее с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 2-3 раза больше, чем вареных.
13. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу. Твердая или жидкая пища, обработанная слюной в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, не задерживается в желудке, хорошо переваривается, усваивается. Ее не усвоенные части не подвергаются гниению и брожению. Кроме того, организм тратит меньше своей собственной энергии на пищеварительные и выделительные процессы.
14. Работа систем нашего организма требует кратковременного перерыва, или «санитарного» часа. Далеко не каждый согласен с этим, хотя даже у тех, чей желудок работает 2-3 часа в день, на стенках толстой кишки накапливается от 3 до 25 кг отложений.
15. Не принимайте избыточное количество пищи, так как это ведет к перегрузке организма и его принудительной работе. Насилие над природой всегда приводит к губительным последствиям.
16. Уменьшите употребление поваренной соли, а при сердечно - сосудистых заболеваниях исключите ее вовсе. В поваренной соли всего два микроэлемента – хлор и натрий, в то время как в морской соли их более 64, и все они необходимы организму человека. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька (их корни и зелень), прекрасно дополняют комбинации всех природных солей и могут служить заменителем поваренной соли. Морская капуста также может использоваться для присаливания пищи. Вместо соли можно приготовить гаммасио: 1 часть помола морской соли смешивают с 12 частями молотого (в кофемолке) кунжутного или льняного семени, получают прекрасный продукт, обогащающий супы и салаты (присучивают готовые блюда на столе).

СОШ №5

Всероссийский мониторинг питания

Новинки

Чем бы заесть стресс?
О пользе горячего питания
Режим питания школьника
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по увеличению охвата обучающихся горячим питанием СОШ №5 на 2012 – 2013 учебный год.
Здоровая еда – на пользу всегда!

Документы в архиве